Zugriff nur auf manche Rechner im Netz über VPN

Lan2Lan, VPN, SSL-VPN, Remote DialIn, statische Routen, Radius Setup

Moderatoren: TommyTC, alf, Petrus, andreastc, DSL-Hexe, nobody

Zugriff nur auf manche Rechner im Netz über VPN

Beitragvon ernschd » Fr 12.06.2015 - 11:06

Hallo,

ich habe einen Heimarbeitsplatz mit einem Vigor2120n ausgestattet. Serverseitig läuft ein 2910. Die VPN-Verbindung über IPSec läuft gut und stabil (LAN-zu-LAN).
Nach einem Austausch unseres Modems gegen ein neueres Modell durch den ISP sind auf dem Heimarbeitsplatz merkwürdige Vorgänge aufgetreten: manche Rechner im entfernten Netz sind nicht mehr ansprechbar (u.a. PCs mit fester sowie dynamischer IP, Windows 2000 bis Windows 7 - also kein feststehendes Schema), andere schon. Ich kann einfach nicht nachvollziehen, woran es liegen könnte.

Hat jemand einen Vorschlag, in welche Richtung ich recherchieren könnte?

Grüße
Ernschd
ernschd
User
 
Beiträge: 10
Registriert: Do 15.05.2008 - 13:50

Re: Zugriff nur auf manche Rechner im Netz über VPN

Beitragvon brian » Fr 12.06.2015 - 14:20

Hallo ernschd,

das klingt ja erstmal recht ungewöhnlich.
Die häufigste Ursache für solche Phänomene ist meistens die, dass die Rechner, die nicht erreichbar sind, keinen bzw. einen falschen Gatewayeintrag benutzen.
Testweise würde ich die betroffenen Rechner direkt an den Router anschließen um eventuell verwendete Switche auszuschließen.
Ein weiterer Versuch wäre z.B. das du dich als externer Benutzer in den 2910 einwählst und dann schaust was du erreichen kannst oder nicht.

Nur durch einen Modemtausch auf deiner Seite sollte es nicht zu diesem Problemen kommen.

MfG
brian
brian
Power-User
 
Beiträge: 194
Registriert: Do 14.10.2010 - 10:15

Re: Zugriff nur auf manche Rechner im Netz über VPN

Beitragvon ernschd » Fr 12.06.2015 - 14:31

einen falschen Gatewayeintrag benutzen

Danke, das war es!

Das Wochenende ist gerettet! :D
ernschd
User
 
Beiträge: 10
Registriert: Do 15.05.2008 - 13:50

Re: Zugriff nur auf manche Rechner im Netz über VPN

Beitragvon brian » Fr 12.06.2015 - 14:58

Super, freut mich, dass es doch so einfach zu lösen war :D

MfG
brian
brian
Power-User
 
Beiträge: 194
Registriert: Do 14.10.2010 - 10:15


Zurück zu Fernzugriff und Netzwerkkopplung

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 0 Gäste

cron