VPN Verbindung bricht nach 1 Minute ab

Lan2Lan, VPN, SSL-VPN, Remote DialIn, statische Routen, Radius Setup

Moderatoren: TommyTC, alf, Petrus, andreastc, DSL-Hexe, nobody

VPN Verbindung bricht nach 1 Minute ab

Beitragvon andreas.lev » Sa 09.02.2013 - 22:19

Hallo Forum,

ich habe folgendes Problem:

Ich versuche zwei Standorte zu verbinden. Ein Standort hat einen Vigor 2700 der andere eine Fritzbox 7390. Ich habe die Configurationsdatei für die Fritzbox nach dieser Anleitung: http://www.2-com.de/de/support/anleitun ... ox-routern erstellt und den Vigor entsprechend eingestellt.

Die Verbindung kommt auch zu stände, aber nach ca.1 Minute bricht die Verbindung ab. An der Fitzbox wird unter Ereignisse dann angezeigt:
"VPN-Verbindung zu mein-vigor.dyndns.org wurde getrennt. Ursache: 4 Decapsulation error"

Manchmal dauert es auch ewig bis eine Verbindung aufgebaut ist, dann kommt die Fehlermeldung:
"VPN-Fehler: mein-vigor.dyndns.org, IKE-Error 0x2027"


In der Hilfe habe ich leider keinen Hinweis gefunden.

Hat Jemand einen Rat für mich? Bin für jeden Hinweis dankbar!

Viele Grüße

Andreas
andreas.lev
Grünschnabel
 
Beiträge: 6
Registriert: Sa 09.02.2013 - 22:11

Re: VPN Verbindung bricht nach 1 Minute ab

Beitragvon TommyTC » Mo 11.02.2013 - 09:24

Hallo Andreas,

aus der Ferne, denke ich, ist es schwer einen möglichen Fehler zu finden. Die Fehlermeldungen helfen mir persönlich auch
nicht wirklich weiter.

Du solltest sicherstellen, dass dein 2700er am Besten die aktuellste Firmware (2.8.3) besitzt. Dann wären Screenshots, sowohl von der
FRITZ!Box-VPN-Konfigurationsdatei und vom LAN-to-LAN-Profil des 2700ers hilfreich. Gerne per PM.
Benutzeravatar
TommyTC
Ambitionierter User
 
Beiträge: 42
Registriert: Mi 11.01.2012 - 11:17
Wohnort: Berlin

Re: VPN Verbindung bricht nach 1 Minute ab

Beitragvon andreas.lev » Mi 13.02.2013 - 06:42

Hallo Tommy,

vielen Dank für Deine Antwort. Ich werde die Firmware erstmal aktualisieren, ist noch die 2.7.3.3. dann melde ich mich wieder.

Viele Grüße

Andreas
andreas.lev
Grünschnabel
 
Beiträge: 6
Registriert: Sa 09.02.2013 - 22:11

Re: VPN Verbindung bricht nach 1 Minute ab

Beitragvon andreas.lev » Di 19.02.2013 - 06:04

Hallo,

am Wochenende konnte ich wieder an dem Thema arbeiten. Ich folgendes gemacht:

- Firmware des Vigor aktualisiert
- Zeiteinstellung aktualisiert
- alle Einstellungen nochmal nach der Vorlage überprüft

Leider ohne Ergebnis. Nach wie vor bricht die Verbindung ab. Es scheint aber so zu sein, dass die FB die Verbindung abbricht und ich konnte beobachten, dass ein Abbruch nur erfolgt, wenn man Daten über die Verbindung schickt.

Hier die Konfig der FB (die DNS Namen und das PW habe ich verändert :D ) :

vpncfg {
connections {
enabled = yes;
conn_type = conntype_lan;
name = "mein-Vigor.dyndns.org";
always_renew = no;
reject_not_encrypted = no;
dont_filter_netbios = yes;
localip = 0.0.0.0;
local_virtualip = 0.0.0.0;
remoteip = 0.0.0.0;
remote_virtualip = 0.0.0.0;
remotehostname = "mein-Vigor.dyndns.org";
localid {
fqdn = "meine-FB.homedns.org";
}
remoteid {
fqdn = "mein-Vigor.dyndns.org";
}
mode = phase1_mode_aggressive;
phase1ss = "all/all/all";
keytype = connkeytype_pre_shared;
key = "mein-PW";
cert_do_server_auth = no;
use_nat_t = yes;
use_xauth = no;
use_cfgmode = no;
phase2localid {
ipnet {
ipaddr = 192.168.2.0;
mask = 255.255.255.0;
}
}
phase2remoteid {
ipnet {
ipaddr = 192.168.1.0;
mask = 255.255.255.0;
}
}
phase2ss = "esp-all-all/ah-all/comp-all/pfs";
accesslist = "permit ip any 192.168.1.0 255.255.255.0";
}
ike_forward_rules = "udp 0.0.0.0:500 0.0.0.0:500",
"udp 0.0.0.0:4500 0.0.0.0:4500";
}


// EOF

Jetzt wollte ich Bildschirmfotos des Vigors noch einstellen, aber finde gerade nicht, wie es geht .... :-(

Vielleicht kann jemand helfen?

Vielen Dank im voraus!

Viele Grüße

Andreas
andreas.lev
Grünschnabel
 
Beiträge: 6
Registriert: Sa 09.02.2013 - 22:11

Re: VPN Verbindung bricht nach 1 Minute ab

Beitragvon TommyTC » Di 19.02.2013 - 11:09

Hallo Andreas,

über "Druck" auf deiner Tastatur kannst du einen Screenshot deines Desktops machen. Diesen fügst du z.B. in Paint ein und speicherst ihn ab.

Mit Hilfe von imgimg.de kannst du diese Bild hochladen. Wenn du dort auf dein Bild klickst um es dir anzeigen zu lassen, dann kopierst du dir die URL aus deinem Browser und
fügst diese hier ein.
Benutzeravatar
TommyTC
Ambitionierter User
 
Beiträge: 42
Registriert: Mi 11.01.2012 - 11:17
Wohnort: Berlin

Re: VPN Verbindung bricht nach 1 Minute ab

Beitragvon nobody » Di 19.02.2013 - 17:17

Ist denn die ipadresse Deiner FB auch tatsachlich im netzwerk 192.168.2.0/24 ?
Wenn fb default netzwerk, dann rate ich, es muss eher 192.168.178.0/24 heissen.
nobody
Hardcore-Poster
 
Beiträge: 1333
Registriert: So 19.09.2004 - 16:45

Re: VPN Verbindung bricht nach 1 Minute ab

Beitragvon andreas.lev » Mi 20.02.2013 - 05:59

Hallo,

der IP-Adressraum müsste stimmen. Die FB hat die IP Adresse 192.168.2.1 und in beiden Teilnetzwerken läuft alles.

Beste Grüße

Andreas
andreas.lev
Grünschnabel
 
Beiträge: 6
Registriert: Sa 09.02.2013 - 22:11

Re: VPN Verbindung bricht nach 1 Minute ab-Bilder Vigor

Beitragvon andreas.lev » Mi 20.02.2013 - 06:31

Hallo,

Danke für den tipp für die Bilder!

Hier die Konfig des Vigor (ich habe die DYNDNS Namen wieder geändert :-) )

Bild

Bild

Bild


Ich hoffe das klappt so.

Viele Grüße

Andreas
andreas.lev
Grünschnabel
 
Beiträge: 6
Registriert: Sa 09.02.2013 - 22:11

Re: VPN Verbindung bricht nach 1 Minute ab

Beitragvon TommyTC » Mi 20.02.2013 - 15:53

Danke für die Screenshots.

Ich habe mir mal zum Gegentesten einen 2700er geschnappt und diesen mit meiner privaten FRITZ!Box verbunden. Aus Mangel an anpingbaren Geräten dahinter habe ich
einen 2. VPN-Tunnel zur FB aufgebaut. Nun pinge ich fröhlich von einem Netz über die FB ins andere.

Bisher konnte ich folgendes feststellen:

*fließen "keine" Daten, dann wird der Tunnel nach einer gefühlten Stunde kurz ab- anschließend aber sofort wieder aufgebaut
*mit meiner Hin- und Herpingerei hält er ca. 2 Stunden

Ich habe keinen konkreten Schimmer warum die Verbindungen unterbrochen werden :(

Ich werde nochmal schauen, dass ich größere Datenmengen verwende. Ebenfalls steht noch die Datenübermittlung ins interne Netz der FB aus, ohne 2. VPN-Tunnel. Hole ich nach, wenn ich zu Hause bin.

Nachfolgend mal die Konfiguration meines 2700ers.

BildBildBildBild
Benutzeravatar
TommyTC
Ambitionierter User
 
Beiträge: 42
Registriert: Mi 11.01.2012 - 11:17
Wohnort: Berlin

Re: VPN Verbindung bricht nach 1 Minute ab

Beitragvon TommyTC » Fr 22.02.2013 - 12:03

Hallo Andreas,

ich habe meine Prüfung abgeschlossen bzw. aufgegeben.
Dein Problem kann ich im Großen und Ganzen nachvollziehen.
Eine Lösung kann ich leider nicht anbieten.

Grob würde ich meine Testberichte wie folgend beschreiben:

Ich habe x Versuche mit unterschiedlichen Konfigurationen gemacht OHNE irgendein System hinter den Fehlermeldungen zu finden.
Man macht x Tests mit gleichen Einstellungen und bekommt x verschieden Fehlerbeschreibungen. 1x bricht der Tunnel nach Datenverkehr nach 1-2min zusammen, dann hält er bis zu 2 Stunden...
Mal wird der Tunnel ohne Traffic nach 1 Stunde abgebaut, mal läuft er 15 Stunden durch...

Für den privaten Gebrauch wo man vielleicht alle paar Tage mal "kurz" ran muss, mag das verkraftbar sein, aber für alles darüber hinaus kann ich dir nur Geräte von ein und demselben
Hersteller empfehlen.

Vielleicht findet sich hier im Forum noch ein User, der sich mit diesem Thema tiefer beschäftigt hat und dir seine Erfahrungen mitteilen kann :wink:
Benutzeravatar
TommyTC
Ambitionierter User
 
Beiträge: 42
Registriert: Mi 11.01.2012 - 11:17
Wohnort: Berlin

Re: VPN Verbindung bricht nach 1 Minute ab

Beitragvon andreas.lev » Sa 23.02.2013 - 10:06

Hallo Tommy,

vielen herzlichen Dank für die Mühe, die Du Dir gemacht hast.

Ich habe zu dem Problem noch eine Support Anfrage bei AVM gestellt und gebe die FB ggf. zurück, wenn das Problem sich nicht lösen lässt.

Sollte ich von AVM noch eine Lösung bekommen, dann poste ich sie natürlich hier.

Schönes Wochenende und beste Grüße

Andreas
andreas.lev
Grünschnabel
 
Beiträge: 6
Registriert: Sa 09.02.2013 - 22:11

Re: VPN Verbindung bricht nach 1 Minute ab

Beitragvon TommyTC » Mo 25.02.2013 - 08:58

Sollte ich von AVM noch eine Lösung bekommen, dann poste ich sie natürlich hier.


Vorbildich. Danke :)
Benutzeravatar
TommyTC
Ambitionierter User
 
Beiträge: 42
Registriert: Mi 11.01.2012 - 11:17
Wohnort: Berlin

Re: VPN Verbindung bricht nach 1 Minute ab

Beitragvon nobody » Mo 25.02.2013 - 11:37

hier fällt noch auf, dass Du eine Verbindung eingerichtet das, bei der nur der Draytek router eine verbindung aufbauen kann, nicht, die FB (so zumindest steht es in den screenshots drin) Eigentlich wäre eine Verbindung bei der beide Seiten eine Verbindung aufbauen können, oder, z.B: auch nur die FB noch eine alternative.
nobody
Hardcore-Poster
 
Beiträge: 1333
Registriert: So 19.09.2004 - 16:45

Re: VPN Verbindung bricht nach 1 Minute ab

Beitragvon webster » Mo 19.08.2013 - 10:05

Salute,

ich habe leider ebenfalls das Problem des Verbindungsabbruchs nach ca. 1 Minute.

Konnte aber schon folgendes feststellen: Wenn ich im VPN-CFG File der FritzBox "use_nat_t = no;" setzte dann steht das VPN, auch über Stunden. Sobald der Wert auf "yes" gesetzt wird bricht das VPN nach ca 1 Min. wieder ab.

Hier mal Daten:
FritzBox 7390
OS: 05.52
CFG:


vpncfg {
connections {
enabled = yes;
conn_type = conntype_lan;
name = "XXX.XXX.114.152";
always_renew = yes;
reject_not_encrypted = no;
dont_filter_netbios = yes;
localip = 0.0.0.0;
local_virtualip = 0.0.0.0;
remoteip = 62.246.114.152;
remote_virtualip = 0.0.0.0;
localid {
fqdn = "yxc.dyndns.biz";
}
remoteid {
ipaddr = XXX.XXX.114.152;
}
mode = phase1_mode_idp;
phase1ss = "all/all/all";
keytype = connkeytype_pre_shared;
key = "qwertz";
cert_do_server_auth = no;
use_nat_t = yes;
use_xauth = no;
use_cfgmode = no;
phase2localid {
ipnet {
ipaddr = 192.168.1.0;
mask = 255.255.255.0;
}
}

phase2ss = "esp-all-all/ah-all/comp-all/pfs";
accesslist = "permit ip any 192.168.100.0 255.255.255.0";

}
ike_forward_rules = "udp 0.0.0.0:500 0.0.0.0:500",
"udp 0.0.0.0:4500 0.0.0.0:4500";
}


// EOF



DrayTek 2130
OS: v1.5.2
VPN:
Bild

Könnt Ihr mir vielleicht bei der Lösung helfen, oder gibt es schon Infos von AVM....

Dank & Gruß

WEBSTER
webster
Grünschnabel
 
Beiträge: 2
Registriert: Mo 19.08.2013 - 09:53

Re: VPN Verbindung bricht nach 1 Minute ab

Beitragvon brian » Mo 19.08.2013 - 14:13

Hallo webster,

ich weiß nicht, ob ich gerade auf dem Schlauch stehe oder irgendwas überlesen habe, aber wenn Deine Einrichtung ohne NAT-T zu einer
dauerhaften und funktionierenden VPN-Verbindung führt, warum lässt Du es dann nicht so?

MfG
brian
brian
Power-User
 
Beiträge: 194
Registriert: Do 14.10.2010 - 10:15

Nächste

Zurück zu Fernzugriff und Netzwerkkopplung

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 0 Gäste