URL Filter funktioniert nicht richtig _Vigor 2900

Absichern des LANs, Firewallkonfiguration, Sicherheit, ...

Moderatoren: TommyTC, alf, Petrus, andreastc, DSL-Hexe, nobody

URL Filter funktioniert nicht richtig _Vigor 2900

Beitragvon timthalerjj » Mo 27.03.2006 - 20:54

Guten Tag!

ich möchte gern einen Familien-Netzwerk mittels URL Filter absichern.

1. Erwachsenen PC IP : 192.168.1.10

2. - 4. PC IP Bereich: 192.168.1.11 -192.168.1.13 Internetzugang ist geblockt

5. Kinder PC IP : 192.168.1.14


Subnetz: 255.255.255.0


Ich habe beim URL Filter testweise bestimmte Namen wie zb. Ebay eingegeben.

Teilnetze von "URL-Filter" / "Dateiformate stoppen" ausnehmen:

aktiv 192.168.1.10 ----- > dann komme ich auch mit der 192.168.1.14 auf Ebay rauf

inaktiv 192.168.1.10 --- > dann komme ich selbstverständlich mit der 192.168.1.10 nicht auf Ebay aber mit der 192.168.1.14 auch nicht

Egal was ich auch probiere... das Ergebnis ist immer das selbe:

Entweder kommt keine der IPs bei Ebay rauf oder aber immer beide.

Das ist komisch.

Ich bin mit meinem Latein am Ende.

Die 192.168.1.14 soll aufgrund des URL Filters nicht auf bestimmte Seiten kommen, die 192.168.1.10 dagegen auf alle.

Wer hat eine Lösung?

Firmware 2.5.6


Tim
timthalerjj
Grünschnabel
 
Beiträge: 5
Registriert: Mo 27.02.2006 - 20:28

Beitragvon Ralph Sprenger » Mo 27.03.2006 - 21:19

Deine statischen IP-Adressen liegen im Default-Bereich des Vigor DHCP-Servers. Ist dieser deaktiviert?
Benutzeravatar
Ralph Sprenger
Super-User
 
Beiträge: 398
Registriert: Di 20.01.2004 - 17:10
Wohnort: Stuttgart

Beitragvon timthalerjj » Mo 27.03.2006 - 21:49

ja DHCP Server ist Aus:

und hier die Config des URL Filters als Screenshot ----- >

Bild

Und damit kommt ich auch mit beiden IPs auf Ebay zB.

auch wenn ich die 192.168.1.14 aus der Liste rauslösche



Tim

PS: es Sind keine VLANs eingerichtet.
timthalerjj
Grünschnabel
 
Beiträge: 5
Registriert: Mo 27.02.2006 - 20:28

Beitragvon AgentPL » Mo 27.03.2006 - 22:07

Mach mal aus deinen "Teilnetzmasken" 255.255.255.255, dann sollte es klappen.

Gruß
AgentPL
Grünschnabel
 
Beiträge: 8
Registriert: So 02.10.2005 - 15:53

Beitragvon timthalerjj » Mo 27.03.2006 - 22:16

so ich habe noch einmal das Handbuch studiert.. laut Handbuch sollte die Config wie folgt aussehen:


Bild

das ist meine Config



Handbuch:

Wollen Sie nur einen einzelnen Rechner ausnehmen, tippen Sie dessen IP Adresse ein
und lassen den Eintrag für Teilnetzmaske frei:


Tim


Und ich komme nach wie vor mit beiden IPs rein.
timthalerjj
Grünschnabel
 
Beiträge: 5
Registriert: Mo 27.02.2006 - 20:28

Beitragvon timthalerjj » Mi 29.03.2006 - 17:34

AgentPL hat geschrieben:Mach mal aus deinen "Teilnetzmasken" 255.255.255.255, dann sollte es klappen.

Gruß


Genau das selbe hat mir DrayTek Support auch heute in einer Mail geschrieben.

Und: ES FUNKTIONIERT!

Warum das so ist bleibt mir ein Rätsel... meine IPS befinden sich beide im Subnetzt 255.255.255.0

MfG Tim

Wer mag es mir erklären?
timthalerjj
Grünschnabel
 
Beiträge: 5
Registriert: Mo 27.02.2006 - 20:28

Beitragvon frank_m » Mi 29.03.2006 - 20:56

Hallo,

timthalerjj hat geschrieben:Warum das so ist bleibt mir ein Rätsel... meine IPS befinden sich beide im Subnetzt 255.255.255.0


mit der Subnetzmaske definierst du ein Subnetz - also ein GRUPPE von IP Adressen. Filterregeln gelten für Subnetze. Gibst du dort eine Adresse mit der Subnetzmaske 255.255.255.0 an, ist die 4. Zahl der Adresse unerheblich, die Regel gilt halt für das ganze Subnetz und damit für alle Adressen daraus.

Durch die Subnetzmaske 255.255.255.255 ist das Subnetz auf genau eine Adresse festgenagelt - nämlich die, die du angegeben hast. Und damit gilt die Regel auch nur diese eine Adresse.

Siehe diese Seite für eine gute Erklärung zu Subnetzen und wie man sie zusammenbaut.

Viele Grüße

Frank
Router: FBF 7050 14.04.15
Netz: T-Net analog mit 1und1 DSL 6000 (3072 kBit) + 1und1 Deutschland Flat
VoIP: 1und1, GMX und sipgate über FBF
Telefon: Siemens Telefon + Noname Schnurlos an FBF
frank_m
Super-User
 
Beiträge: 321
Registriert: Mi 12.10.2005 - 17:45


Zurück zu Firewall und IP-Filter

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast

cron