Traffic des Routers ermitteln - Wieviel GBs verarbeite ich eigentlich?

Fragen, Antworten und Hilfen rund um die Konfiguration

Beitragvon deMattin » So 25.11.2001 - 06:19

Hallo Zusammen,
ich habe mich jetzt mal daran gemacht, das SNMP-Protokoll des Vigor etwas genauer unter die Lupe zu nehmen.
Da ist zwar auch in der 2.0er Firmware leider nichts mehr dazu gekommen, aber ich habe zur Ermittlung des Router-Traffics eine Anpassung des Freeware-Tools SNMPView gemacht.

Das Schöne dabei ist eben, dass der Router zählt und nicht irgendein Programm auf dem Client (der ja dazu immer laufen muss und auch nur seinen eigenen Traffic ermittelt).

Man kann also so schon mal abschätzen, welchen Volumentarif man wählt, wenn mal die DSL-Flats umgestellt werden - Gerüchte gibt's ja genug darüber und nach der Sache mit der DSL-Flat-Rate von 1&1 letztens - naja ;-)

Schaut mal auf http://www.vigor-users.de (ehem. http://www.vigor-users.de.tf) unter "Status-Tools".

Gruß,
Martin


(Geändert von deMattin um 9:16 pm am Dez. 9, 2001)
http://www.vigor-users.de - Die Seite für User der Vigor-Router
Benutzeravatar
deMattin
Super-User
 
Beiträge: 448
Registriert: Mo 23.07.2001 - 19:40
Wohnort: Nordpott

Beitragvon bundr » So 25.11.2001 - 09:18

Hallo Martin,

danke, eine super Arbeit.

Gruß
BundR
Benutzeravatar
bundr
Power-User
 
Beiträge: 113
Registriert: Sa 02.06.2001 - 15:41

Beitragvon bundr » So 25.11.2001 - 09:46

So bei mir läufts ;-)

@ deMattin
Noch eine Anmerkung: bitte schreibe auch in der Installationsanleitung, dass man die IP-Nummern im File: devices.txt ändern muss, wenn man eine andere Router-IP als 192.168.1.1 hat.
Hier kommt die IP vom Router rein.

Gruss
BundR
Benutzeravatar
bundr
Power-User
 
Beiträge: 113
Registriert: Sa 02.06.2001 - 15:41

Beitragvon snoopy » So 25.11.2001 - 10:20

Hi Martin,
tolles Tool von Dir, wirklich nützlich. Du findest auch immer was um uns bei Laune zu halten. ;-)
Echt stark.
Vigor 2900; Kabel-Internet mit 32 Mbit
Benutzeravatar
snoopy
Ambitionierter User
 
Beiträge: 57
Registriert: Mi 15.08.2001 - 13:51
Wohnort: 78194 Immendingen

Beitragvon DF2DD » So 25.11.2001 - 11:03

>http://www.vigor-users.de.tf unter "Status-Tools"
Absolut tolles Teil ... danke für die Mühe.

Allerdings habe ich ein "Verständnisproblem".

Hatte meinen Router vor dem Start des Programmes geresset und kurz mal ein Tool von ca. 700kB heruntergeladen.

SNMPView zeigt mir an heruntergeladenen Byte allerdings
nun 95695513 Byte an.

Das sind dann 95.695.515 Byte -> also 95 MB ?

Wo liegt mein Denkfehler ?

Danke für die Hilfe ...
DF2DD
User
 
Beiträge: 28
Registriert: Mi 07.11.2001 - 09:51

Beitragvon lupus359 » So 25.11.2001 - 14:57

@bundr: Du hast den gleichen Fehler gemacht wie ich: demattin hat in seiner Anleitung geschrieben "meine Konfigurationsdateien ins Verzeichnis kopieren" (sinngemäß). Es ist nämlich nicht nur die .cfg sondern auch die angepasste devices.txt zu kopieren.

@demattin: Ne Klarstellung wäre aber trotzdem praktisch. :)

lupus359

P.S.: Klasse Leistung, demattin!
Gewalt ist das letzte Mittel des Unfähigen. (Salvor Hardin)
Benutzeravatar
lupus359
Power-User
 
Beiträge: 105
Registriert: Mo 13.08.2001 - 11:52
Wohnort: Bonn

Beitragvon lupus359 » So 25.11.2001 - 15:01

Ups, Unfug, mein letzter Artikel. bundr meinte ja was ganz anderes. Wer lesen kann ist klar im Vorteil. :( Sorry.

lupus359
Gewalt ist das letzte Mittel des Unfähigen. (Salvor Hardin)
Benutzeravatar
lupus359
Power-User
 
Beiträge: 105
Registriert: Mo 13.08.2001 - 11:52
Wohnort: Bonn

Beitragvon deMattin » So 25.11.2001 - 15:59

@DF2DD
Hab's gerade extra noch mal mit dem Download einer 7 MByte großen Datei getestet:
Datei: ~ 7 MB
Traffic Monitor des Rechners (netstat live von AnalogX): ~ 7,5 MB
SNMPView (Zeile 4, Spalte 7): ~7,8 MB

Die Differenzen sind hervorgerufen durch "Overhead", Protokolldaten und einen parallel bei mir im Netz laufenden Rechner.

Es kommt also meiner Meinung nach hin!
Und die Routeranzeige ist der "echte" Traffic.

Deine enorm große Differenz (immerhin Faktor 100) kann ich mir nicht erklären. Waren die Werte wirklich vor Messung alle auf "0"?
Die Bedingungen, wann die Daten zurückgesetzt werden, habe ich nicht durchgetestet.

Gruß,
Martin
http://www.vigor-users.de - Die Seite für User der Vigor-Router
Benutzeravatar
deMattin
Super-User
 
Beiträge: 448
Registriert: Mo 23.07.2001 - 19:40
Wohnort: Nordpott

Beitragvon deMattin » So 25.11.2001 - 16:14

@BundR und lupus359
Ich habe in der readme.txt und der Website einen entsprechenden Hinweis eingefügt.
Danke!

Gruß,
Martin
http://www.vigor-users.de - Die Seite für User der Vigor-Router
Benutzeravatar
deMattin
Super-User
 
Beiträge: 448
Registriert: Mo 23.07.2001 - 19:40
Wohnort: Nordpott


Zurück zu DrayTek Vigor 2200 (X/E/W) Router - Konfiguration

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 0 Gäste

cron