Probleme mit 2 Vigor Routern im selben Netzwerk

Administrator Passwort, LAN, TCP/IP, DHCP, ISDN-Setup, Provider, Dual ISP, PPPoE, PPTP, statische/dynamische IP, ...

Moderatoren: TommyTC, alf, Petrus, andreastc, DSL-Hexe, nobody

Probleme mit 2 Vigor Routern im selben Netzwerk

Beitragvon Chris_of_Cologne » Di 08.06.2010 - 13:30

Wollte heute morgen neben einem 2950 ein 2110 laufen lassen (beide natürlich unterschiedliche IP, beide kein DHCP-Server an), hat allerdings dazu geführt das der 2950 nicht mehr im Netzwerk zu finden war und die WAN-Verbindungen nicht mehr liefen.

Gibt es Probleme wenn man 2 Vigorrouter im selben Netzwerk hat?
Wenn ja, was kann man dagegen tun?

Besten Dank,

Chris
Chris_of_Cologne
Grünschnabel
 
Beiträge: 2
Registriert: Fr 02.11.2007 - 09:12

Beitragvon nobody » Sa 19.06.2010 - 13:05

Also, wenn der Hersteller hier nicht einen mega-bug eingebaut hat, dann kann das, was Du sagst eigentlich nicht sein.

Oder, das was passiert ist steht nicht im zusammengang mit der tatsache, dass Du 2 router aufgestellt hast.

Ist DHCP auf den Routern aus, und, haben beide Geräte eine unterschiedliche LAN adresse, die aber im selben Subnetz liegt, und, ist nicht zufälligerweise eine der LAN adressen schon durch ein anderes Gerät im lokalen Netzwerk (lan, eventuelles wlan) belegt, dann muss das gehen.

Die letzte vermutung ist vielleicht die wahrscheinlichste Fehlerquelle.
ggf. alle Geräte im LAN abschalten bis auf die Router und einen PC, dann nochmals probieren, bzw. gleich per Verkabelung das Netz auf die Router und einen PC reduzieren.
nobody
Hardcore-Poster
 
Beiträge: 1333
Registriert: So 19.09.2004 - 16:45

Beitragvon Petrus » Mi 30.06.2010 - 16:20

du kannst so viele Router in einem Netz betreiben wie du freie IP-Adressen hast. Ist nur die Frage , welchen Sinn das ganze machen soll ... Du kannst ja deinem PC nur einen Gateway mitteilen, also wird nur dieser eine Router aktiv genutzt.
Und die Router können auch nur 1 Subnetz verwalten.
Wenn du also 192.168.3.x und 192.168.2.x local laufen haben willst, musst du 2 Router nutzen, wobei einer aber über den WAN eine statische Route zu dem anderen macht und du nur den ersten als Gateway seten kannst ... läuft aber tadellos ...
TwoCom - www.2-com.de - Die aktuellen DrayTek-Produkte bei mir! DrayTek Vigor Router
Benutzeravatar
Petrus
Hardcore-Poster
 
Beiträge: 1146
Registriert: Fr 27.04.2001 - 13:57
Wohnort: Berlin


Zurück zu Grundkonfiguration Rechner und Router

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 0 Gäste