2 lokale Sub-Netze (LAN-WLAN) im Vigor 2925n koppeln

Lan2Lan, VPN, SSL-VPN, Remote DialIn, statische Routen, Radius Setup

Moderatoren: TommyTC, alf, Petrus, andreastc, DSL-Hexe, nobody

2 lokale Sub-Netze (LAN-WLAN) im Vigor 2925n koppeln

Beitragvon Steel-Cat » Fr 31.01.2014 - 09:02

Hallo,

ich habe ein Ziel

alle LAN Ports -> LAN 1 -> 192.168.100.0 < Detail Page: soll DHCP Server eigener Bereich sein beginnend mit .10
alle WLAN-SSIDs -> LAN 2 -> 192.168.200.0 < Detail Page: soll DHCP Server eigener Bereich sein beginnend mit .10

so, nun bekomme ich also zb bei zwei Anmeldungen

Kiste A 192.168.100.10
Kiste B 192.168.200.10

soweit so gut, ich sehe das im ARP Cache

Nun will ich von A auf B zugreifen.... aber es geht nicht....

such such.... aha

http://www.draytek.com/index.php?option=com_k2&view=item&id=2717:configuring-inter-lan-routing&lang=en

http://www.2-com.de/de/support/anleitungen/mehrere-subnetze-mit-den-draytek-vigor-routern-2920-2850-und-2830

genau so habe ich alles eingestellt, im dem Beitrag wird dann ja auch INTER-LAN-Routing eingestellt, was einem wohl eine statische Route erspart...

allerdings wird in beiden Beispielen die Details Page nicht gezeigt :-(

Wie bekomme ich das hin?

MfG

Steel-Cat
Zuletzt geändert von Steel-Cat am Fr 31.01.2014 - 18:36, insgesamt 1-mal geändert.
Steel-Cat
User
 
Beiträge: 13
Registriert: Fr 31.01.2014 - 08:20

Re: 2 lokale Sub-Netze im Vigor 2925n koppeln

Beitragvon brian » Fr 31.01.2014 - 09:21

Hallo Steel-Cat,

irgendwie ist mir dein Problem nicht ganz klar. Kannst du nun von LAN A auf B zugreifen oder nicht?
Was interessieren dich denn die Datails Pages?

Grob zusammengefasst musst du lediglich folgendes machen:

*2 verschiedene Subnetze anlegen (per VLAN-Menü und im LAN-General Setup)
*im Inter-LAN-Routing den Zugriff auf beide Netze erlauben

Das wars.

MfG
brian
brian
Power-User
 
Beiträge: 194
Registriert: Do 14.10.2010 - 10:15

Re: 2 lokale Sub-Netze im Vigor 2925n koppeln

Beitragvon Steel-Cat » Fr 31.01.2014 - 09:30

ja, das dachte ich ja auch.

Aber ich kann dann von Kiste A nicht auf den Webserver von B zugreifen...

Ping geht auch nicht durch :-(

Network enabeld, NAT oder Route?, DHCP Server oder Agent und was als Gateway?

Hendrik / Steel-Cat
Steel-Cat
User
 
Beiträge: 13
Registriert: Fr 31.01.2014 - 08:20

Re: 2 lokale Sub-Netze im Vigor 2925n koppeln

Beitragvon brian » Fr 31.01.2014 - 10:11

Im Grunde brauchst du in den Details Pages nichts ändern außer den IP-Adressbereich, eventuell noch DHCP-Range anpassen.
Der Rest braucht nicht angefasst zu werden. Die Gateway-IP ist immer die IP des Routers in dem entsprechendem Subnetz.

MfG
brian
brian
Power-User
 
Beiträge: 194
Registriert: Do 14.10.2010 - 10:15

Re: 2 lokale Sub-Netze im Vigor 2925n koppeln

Beitragvon Steel-Cat » Fr 31.01.2014 - 16:56

so.... nun habe ich zur Sicherheit einen Factory Reset gemacht: ... Und neu konfiguriert:

Code: Alles auswählen
General Setup
Index   Status   DHCP   IP Address   
LAN 1   V   V   192.168.1.1      
LAN 2   X   X   192.168.2.1      
......      
DMZ         192.168.6.1      
IP Routed Subnet         192.168.0.1      

You can configure DHCP options here.
 _   Force router to use "DNS server IP address" settings specified in    

Inter-LAN Routing
Subnet   LAN 1   LAN 2   LAN 3   LAN 4   LAN 5
LAN 1     (X)
LAN 2      X        (X)

---
Code: Alles auswählen
LAN1 Deteils  (hier habe nichts geändert)

Network Configuration
For NAT Usage
   IP Address   192.168.1.1
   Subnet Mask    255.255.255.0
RIP Protocol Control    Disable
   
DHCP Server Configuration
X Enable Server       Disable Server
    Enable Relay Agent
Start IP Address    192.168.1.10   
IP Pool Counts       200
Gateway IP Address    192.168.1.1
Lease Time   86400 (s)
X auto remove inactive clients
DNS Server IP Address
Primary IP Address       leer   
Secondary IP Address   leer

----------
Code: Alles auswählen
Lan 2 Ethernet TCP / IP and DHCP Setup    (Das sind die Werte nach dem Factory Reset)
Network Configuration
X  Enable        Disable
X For NAT Usage   For Routing Usage
  IP Address   192.168.2.1
  Subnet Mask   255.255.255.0
   
DHCP Server Configuration
X  Enable Server Disable Server
Enable Relay Agent
Start IP Address      192.168.2.10
IP Pool Counts      100
Gateway IP Address   192.168.2.1
Lease Time   259200    (s)
X auto remove inactive clients
DNS Server IP Address
Primary IP Address   0.0.0.0
Secondary IP Address 0.0.0.0

-------

Code: Alles auswählen
VLAN
VLAN Configuration
X Enable
                     LAN                                     Wireless LAN                                              VLAN Tag
        P1     P2   P3   P4   P5   SSID1   SSID2   SSID3   SSID4   Subnet   Enable   VID   Priority
VLAN0   X     X     X    X    X                                     LAN1            
VLAN1                               X      X       X      x           LAN2                           
VLAN2                                          

X  Permit untagged device in P1 to access router


-----
habe das Wireless konfiguriert:

Code: Alles auswählen
Wireless LAN >> Station List

A       ZZ-ZZ_ZZ_Z_Z_Z    SSID1

----
Bei disgnostics ARP sehe ich:

Code: Alles auswählen
 IP Address         MAC Address         Netbios Name        Interface
 192.168.1.10       XX-XX-XX-XX_X_X_    PCLAN              VLAN0
 192.168.95.1       YY_Y_Y_Y__Y_Y_       DSLROUTER          WAN1      ISP Connection

aber ich sehe das wireless lan nicht, warum? Ich hätte so was wie erwartet...

Code: Alles auswählen
192.168.2.10         ZZ-ZZ_ZZ_Z_Z_Z     PCWLAN             VLAN1

warum?

Weiter kann ich leider nicht von PCLAN (192.168.1.10) aus einen Http://192.168.2.10/index.html erfolgreich absetzen oder einen Ping.

Warum?

Steel-Cat / Hendrik
Steel-Cat
User
 
Beiträge: 13
Registriert: Fr 31.01.2014 - 08:20

Re: 2 lokale Sub-Netze im Vigor 2925n koppeln

Beitragvon Steel-Cat » Fr 31.01.2014 - 17:57

Der Vigor-Support (DE) hat inzwischen die Geschichte mal mit einer LAN-LAN Kopplung getestet. Das funktioniere. Also habe ich das dann auch auf meinem Vigor 2925n konfiguriert und siehe da: LAN-LAN geht, da kommt auch der ARP-Cache Eintrag!!! Das ganze geht aber nicht bei einer LAN-WLAN - Kopplung !! Echter FW-Bug?


Hat einer Tipps?
Steel-Cat
Steel-Cat
User
 
Beiträge: 13
Registriert: Fr 31.01.2014 - 08:20

Re: 2 lokale Sub-Netze (LAN-WLAN) im Vigor 2925n koppeln

Beitragvon brian » Di 04.02.2014 - 16:10

Du musst im Menü unter LAN-->General Setup auch LAN2 aktivieren :wink:

General Setup
Index Status DHCP IP Address
LAN 1 V V 192.168.1.1
LAN 2 V X 192.168.2.1


MfG
brian
brian
Power-User
 
Beiträge: 194
Registriert: Do 14.10.2010 - 10:15


Zurück zu Fernzugriff und Netzwerkkopplung

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 0 Gäste